Pemasaran Pariwisata Kota Solo Melalui Media Promosi Website - Alexandre, Rully Cezar, Indah Pratiwi, S.T., M.T., Ph.D, Dr. Suranto, M.M (2013)
Kota Solo mempunyai tempat pariwisata yang dapat menjadi alternatif pilihan untuk dikunjungi wistawan antara lain: Kraton Mangkunegaran, Kebun Binatang Jurug, dll, selain masyarakatnya yang ramah tamah menjadi keunggulan tersendiri sebagai daya tarik wisata. Kurangnya media promosi menjadi hambatan oleh wisatawan untuk mengetahui potensi wisata Kota Solo, permasalahan tersebut dikarenakan informasi yang diberikan oleh media promosi yang belum maksimal, karena belum ada kerjasama antara dinas Pariwisata Kota Surakarta dengan pihak penunjang wisata Kota Solo. Pengumpulan data dilakukan dengan cara studi lapangan dan wawancara. Data yang berupa gambar dan informasi potensi wisata Solo, digunakan untuk membuat web pariwisata Kota Solo, dengan beberapa tahapan antara lain: perancangan sebuah website dan mengidentifikasi kebutuhan sistem dengan cara: merancang context diagram, dekomposisi proses, dan data flow diagram (DFD), kemudian mulai melakukan perancangan website dengan merancang desain web, perancangan struktur database, pengujian program, dan publikasi situs website. Dengan adanya website E-Commerce Pariwisata Kota Solo, masyarakat luar Kota Solo dengan mudah mengetahui potensi wisata Kota Solo serta memudahkan wisatawan untuk mengetahui kalkulasi biaya yang digunakan untuk mengunjungi Kota Solo.