Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Kandungan Air Susu Ibu Di Desa Kaliwuluh Kebakkramat Karanganyar - Novita, Melani Rinda; , Winarsih Nur Ambarwati, S.Kep, Ns, ETN, M.Kep; , Dewi Listyorini, S.Kep., Ns (2013)
ASI adalah makanan alami yang pertama untuk bayi, namun tidak semua bayi mendapatkan ASI. ASI mengandung semua energi dan nutrisi yang dibutuhkan bayi. Survai pendahuluan wawancara dengan 13 ibu didapatkan 7 orang tidak mengetahui kandungan ASI yang sangat dibutuhkan oleh bayi, dimana banyak ibu yang telah memberikan makanan tambahan ataupun melakukan penyapihan kepada bayi yang berumur kurang dari 6 bulan. Hal ini tidak terlepas pengetahuan ibu yang masih kurang tentang kandungan ASI. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu tentang kandungan ASI di Desa Kaliwuluh Kebakkramat Karanganyar. Desain penelitian menggunakan Quasi Eksperiment, dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Pretest and Postest Control Group Desain (Sugiyono, 2010). Sampel penelitian adalah ibu yang mempunyai anak usia 0-2 tahun sebanyak 60 orang yang dibagi menjadi 30 untuk kelompok eksperimen dan 30 orang untuk kelompok kontrol. Teknik sampel yang digunakan adalah cluster sampling. Instrument penelitian menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah diberi penyuluhan. Data penelitian kemudian diuji dengan menggunakan uji paired t test dan independent t test. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan ibu tentang kandungan ASI sebelum dilakukan pendidikan kesehatan kelompok perlakuan dan control banyak yang kurang. Tingkat pengetahuan ibu tentang kandungan ASI setelah dilakukan pendidikan pada kelompok perlakuan sebagian besar dalam ketegori cukup. Terdapat perbedaan tingkat pengetahuan ibu tentang kandungan ASI antara kelompok eksperimen dengan kelompok control dengan p= 0,005.