Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Perubahan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Masyarakat Tentang Demam Berdarah Dengue Di Desa Trosono Kabupaten Magetan - Firawan, Wiskha Dany, HM. Abi Muhlisin, SKM, M.Ke p, Kartinah, A.Kep, S.Kep (2013)
Kebersihan lingkungan merupakan hal yang penting dalam masalah kesehatan. Kebersihan lingkungan dapat dilakukan apabila masyarakat mempunyai kebiasaan berperilaku hidup bersih dengan baik. Adanya kejadian demam berdarah dengue pada masyarakat mencerminkan tindakan pencegahan masih kurang, sebagai akibat dari pengetahuan tentang demam berdarah dengue dan sikap dalam tindakan pencegahan yang kurang. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perubahan pengetahuan dan sikap masyarakat tentang demam berdarah dengue di desa Trosono kabupaten Magetan. Jenis penelitian adalah quasi eksperimen dengan menggunakan rancangan One-group Pre-Test-Post-Test Design. Sampel penelitian adalah salah satu anggota keluarga yang terkena demam berdarah dalam 5 tahun terakhir dan seluruh rumah yang berdekatan dengan dengan penderita dalam radius 100 meter yang berjumlah 52 responden. Instrument penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan dan sikap yang diberikan sebelum dan sesudah pendidikan penyuluhan dilakukan. Metode penyuluhan menggunakan ceramah dan responden diberi leflet. Analisis data penelitian menggunakan uji kompartif parametrik yaitu paired t test. Hasil penelitian diketahui nilai rata-rata pre test pengetahuan sebesar 9.96±3.61 dan post test 12.32±3.25. Nilai rata-rata pre test sikap = 51.30±5.44 dan post test = 56.78±4.7. hasil uji statistik pengetahuan responden sebelum dan sesudah penyuluhan diketahui nilai test pengetahuan t-test = -5.24, p = 0,001, sementara nilai test sikap t-test = -8.25, p = 0,001. Kesimpulannya adalah terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perubahan pengetahuan dan sikap masyarakat tentang demam berdarah dengue di Desa Trosono Kabupaten Magetan.