Hubungan Antara Dukungan Keluarga Dengan Kemauan Pasien Ca Serviks Untuk Kemoterapi Di RSUD Dr. Moewardi - Perdana, Tommy Bayu; , Sulastri, S.Kp., M.Kes; , Dewi Suryandari, S.Kep., Ns (2013)
Latar Belakang: Kanker serviks merupakan kanker yang terbanyak diderita wanita terutama di Negara berkembang termasuk Indonesia. Angka kejadian dan angka kematiannya cukup tinggi sehingga masih menjadi masalah kesehatan wanita di Indonesia.Kanker serviks merupakan kanker ginekologis yang menempati urutan kedua tersering setelah kanker payudara. Dukungan Keluarga sangat diperlukan oleh penderita kanker serviks dalam memotivasi dan memberi semangat pasien kanker serviks untuk sembuh dengan kemoterapi. Tujuan Penelitian ini adalah untuk membuktikan adanya Hubungan antara dukungan keluarga dengan kemauan pasien Ca serviks untuk kemoterapi. Metode penelitian diskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah pasien kanker serviks yang menjalani kemoterapi dengan jumlah sampel sebanyak 92 responden dan teknik penentuan sampel Accidental sampling. Teknik pengolahan data menggunakan teknik uji Spearman. Hasil penelitian dan pembahasan, dan kesimpulan dari penelitian ini adalah: Adanya Hubungan antara dukungan keluarga dengan kemauan pasien untuk kemoterapi Di RSUD Dr. Moewardi dan Mengetahui kemauan pasien dalam menjalani pengobatan kemoterapi di daerah RSUD Dr Moewardi