Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketuban Pecah Dini Di RS PKU Muhammadiyah Surakarta - Huda, Nurul; , Sulastri, S.Kp., M.Kes; , Sri Enawati S .Kp., M.Kes (2013)
Faktor-faktor yang mempengaruhi ketuban pecah dini (KPD) diantaranya preeklamsi, anemia, gemelli, hidramnion dan sungsang. KPD disebabkan pecahnya ketuban sebelum waktunya tanpa di sertai tanda inpartu dan setelah satu jam tetap tidak diikuti oleh proses inpartu sebagaimana mestinya Ibu hamil yang mengalami preeklamsi dan anemia akan mengalami kekurangan hemoglobin yang bisa menyebabkan kekurangan mikronutrien dan hiposia fetal, penyebab lainya seperti gemelli, hidramnion dan sunsang dapat menyebabkan terjadinya KPD. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ketuban pecah dini di RS PKU Muhammadiyah Surakarta. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian observasional pendekatan studi analitik. Penelitian ini menggunakan teknik purposive samplingdari seluruh populasi 245 populasi dan diambil 125 populasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang mengalami kejadian ketuban pecah dini yaitu responden dengan preeklamsi, responden dengan anemia, responden dengan gemelli, responden dengan hidramnion dan respon dengan sungsang. Anemia merupakan faktor yang dominan yang menjadi penyebab ketuban pecah dini di RS PKU Muhammadiyah Surakarta.