Hubungan Antara Faktor Kepatuhan Mengkonsumsi Obat, Dukungan Keluarga Dan Lingkungan Masyarakat Dengan Tingkat Kekambuhan Pasien Skizofrenia Di RSJD Surakarta - Fitra, M. Sandy; , Arif Widodo, A.Kep., M.Kes; , Endang Zulaicha, S.Kp (2013)
Peningkatan jumlah pasien gangguan jiwa khususnya skizofrenia di RSJD Surakarta dari tahun ketahun semakin meningkat. Selain tingginya jumlah pasien, ternyata tingkat kekambuhan pasien yang tercatat di RSJD Surakarta juga cukup besar. Perawatan di rumah untuk mencegah kekambuhan tidak akan terlaksana dengan baik, jika tidak didukung oleh dukungan keluarga yang baik, misalnya keluarga tidak memperhatikan perkembangan pengobatan pasien & tidak mendukung proses pengobatan pasien dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi tingkat kekambuhan pasien skizofrenia di RSJD Surakarta. Terdapat faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kekambuhan diantaranya kepatuhan mengkonsumsi obat,dukungan keluarga dan lingkungan masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah 96 anggota keluarga yang memiliki keluarga rawat jalan di RSJD Surakarta. Instrument penelitian berupa kuesioner dan data rekam medis. Teknik analisis meliputi rank spearman dan Regresi Logistik. Penelitian menyimpulkan bahwa: (1) terdapat pengaruh kepatuhan mengkonsumsi obat terhadap kekambuhan pasien skizofrenia, (2) terdapat pengaruh dukungan keluarga terhadap kekambuhan pasien skizofrenia, (3) tidak terdapat pengaruh lingkungan masyarakat terhadap kekambuhan pasien skizofrenia, dan (4) faktor dukungan keluarga merupakan faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap kekambuhan pasien skizofrenia di RSJD Surakarta.