Hubungan Antara Asupan Gizi Vitamin B6 dan Kalsium Terhadap Kejadian Pra Menstruasi Sindrom pada Siswi Kelas X SMA Bhinneka Karya 2 Boyolali - Kusumatutik, Warih, Arina Maliya, A.Kep., MSi.Med, Rina Ambarwati, S.Kep., Ns (2013)
Keluhan utama yang dialami remaja wanita menjelang menstruasi adalah kram dibawah perut, nyeri pinggang, nyeri pada payudara, lemah dan lesu, emosional dan muncul jerawat. Kekurangan vitamin B6 dan kalsium dapat menimbulkan gejala-gejala yang berkaitan dengan gangguan metabolism termasuk keluhan saat menjelang menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan gizi vitamin B6 dan kalsium terhadap kejadian pra menstruasi sindrom pada siswi SMA Bhinneka Karya 2 Boyolali. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kolerasi dengan pendekatan crossectional, sampel penelitian adalah semua siswi kelas X SMA Bhinneka Karya 2 Boyolali sebanyak 93 siswi, teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas meliputi kuesioner vitamin B6, kalsium dan gejala PMS. Analisis data menggunakan uji chi square. Berdasarkan analisis data yang dilakukan diperoleh: (1) Hasil uji Chi Square untuk mengetahui hubungan asupan vitamin B6 dengan gejala pra menstruasi sindrom diperoleh 2 = 0,416 dengan p<0,05 (p = 0,519), (2) hasil uji Chi Square untuk mengetahui hubungan asupan kalsium dengan gejala pra menstruasi sindrom diperoleh 2 = 0,157 dengan p<0,05 (p = 0,016). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa: (1) tidak terdapat hubungan antara asupan gizi vitamin B6 terhadap kejadian pra menstruasi sindrom pada siswi SMA Bhinneka Karya 2 Boyolali, (2) terdapat hubungan antara asupan gizi kalsium terhadap kejadian pra menstruasi Sindrom pada siswi kelas X SMA Bhinneka Karya 2 Boyolali.