Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Kanker Serviks Terhadap Perubahan Pengetahuan Dan Sikap Dalam Upaya Pencegahan Pada Ibu PKK Di Desa Pulisen Kabupaten Boyolali - Martiningsih, Martiningsih, HM. Abi Muhlisin, SKM, M.Ke p, Sri Darnoto, SKM (2013)
Data dari yayasan kanker Indonesia tahun 2010 menyebutkan bahwa angka kejadian kanker serviks di Indonesia menempati urutan pertama dari penyakit kanker lainnya. Kurangya pengetahuan ibu tentang kanker serviks dan mengakibatkan kurangnya upaya pencegahan kanker serviks sehingga ibu berisiko terkena kanker serviks. Pemberian pendidikan kesehatan salah satu cara pemberian informasi kepada ibu agar terjadi perubahan pengetahuan dan sikap ibu terhadap upaya pencegahan kanker serviks. Tujuan penelitian ini adalah memberikan pendidikan kesehatan tentang kanker serviks dan sikap dalam upaya pencegahan di Desa Pulisen, Kabupaten Boyolali. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimental, dengan desain yang digunakan adalah pretest-postest control group design. Sampel penelitian sebanyak 60 orang dengan teknik sampel purposive. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok terdiri 30 orang kelompok eksperimen dan 30 orang sebagai kelompok control. Instrument Penelitianyang digunakan dalam penelitian yaitu SAP beserta materi. Alat bantu penyampaian informasi dengan alat bantu lihat seperti Leaflet, pengeras suara, kuesioner pengetahuan dan sikap. Analisa bivariat dilakukan dengan uji Mann Whitney, dan uji Wilcoxon sign rank test. Hasil penelitian diketahui pengetahuan kelompok perlakuan pada pre test banyak yang kurang masing-maing 70% dan 56,7%. Setelah penyuluhan berubah menjadi cukup sebesar 50% dan pengetahuan kelompok post test banyak dalam kategori kurang yaitu 60%. Sikap kelompok perlakuan sebelum penyuluhan banyak ketegori cukup dan setelah penyuluhan 53,3% kategori cukup. Kelompok kontrol banyak mempunyai sikap yang cukup sebesar 80%. Hasil analisis data dikatehui Terdapat perubahan pengetahuan dan sikap responden terhadap penyakit kanker di Desa Pulisen, Kabupaten Boyolali dengan p= 0,001