Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Manfaat Bermain Dengan Perkembangan Personal Sosial Anak Prasekolah (3-6 Tahun) Di TK (Taman Kanak-Kanak) Pertiwi Jembungan, Banyudono, Boyolali - Anggreni, Novita Ayu; , Irdawati S. Kep., Ns, Msi. Med; , Dian Hudiyawati, S.Kep., Ns (2013)
Anak yang sedang bermain dengan teman-temannya sangat banyak manfaatnya. Selain untuk kesehatan tubuh anak dengan adanya aktivitas tersebut, dengan bermain anak mulai dapat belajar mengenai kerjasama ataupun belajar menghargai perbedaan. Dengan bermain diharapkan anak dapat berkembang dalam personal sosialnya, namun untuk dapat mencapai perkembangan social yang sesuai dengan usianya, maka diperlukan peran orang tua dalam mendidik. Faktor pengetahuan orang tua tentang manfaat bermain dapat mempengaruhi perkembangan personal anak. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang manfaat bermain dengan perkembangan personal sosial anak usia prasekolah di TK Pertiwi Jembungan, Banyudono, Boyolali. jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah ibu yang mempunyai anak usia pra sekolah (3-6 tahun) ditaman kanak-kanak (TK) Pertiwi berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan tentang manfaat bermain dan penilaian perkembangan personal menggunakan Vineland Social Maturity Scale (VSMS). Alat analisis menggunakan uji Rank Spearman. Hasil penelitian diketahui 16 responden (53,3%) dengan pengetahuan tinggi, 14 responden (46,7%) dengan pengetahuan rendah. Berdasakan penilaian VSMS diketahui 3 anak (10%) mempunyai perkembangan personal social diatas rata-rata. 23 anak (76,7%) sesuai usia, dan 4 anak (13,3%) dengan perkembangan personal social kurang sesuai. Hasil analisis bivariat diketahui nilai rho= 0,491 p = 0,006. Hasil ini analisis tersebut disimpulkan ada hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang manfaat bermain dengan perkembangan personal sosial anak prasekolah di Taman Kanak-Kanak(TK) Pertiwi Desa Jembungan, Banyudono, Boyolali.