Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Kepatuhan Pasien Ckd Untuk Mempertahankan Kualitas Hidup Di Rsud Pandanarang Boyolali - Arditawati, Sandy; , Arif Widodo, A.Kep., M.Kes; , Noor Alis., S.KM., M.KM (2013)
Salah satu penyebab dilakukannya hemodialisa pada penderita CKD adalah diabetes mellitus dan hipertensi. Tinggi rendahnya kepatuhan pasien dalam penatalaksanaan penyakitnya dapat mempengaruhi proses dalam mempertahankan kualitas hidup pasien tersebut sehingga dapat mempengaruhi keadaan umumnya. Terapi konservatif dan terapi pengganti ginjal menjadi satu-satunya jalan untuk mempertahankan fungsi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh pendidikan kesehatan terhadap kepatuhan pasien CKD untuk mempertahankan kualitas hidup di RSUD Pandanarang Boyolali. Metode Penelitian ini adalah quasi eksperiment, dengan rancangan penelitian pretest posttest with control group design dengan sampel pasien CKD stage v yang menjalani hemodialisa pada bulan agustus 2013 di RSUD Pandanarang Boyolali.Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu 66 orang. Instrumen penelitian berupa kuesioner dan data diuji menggunakan ujit-test. Hasil uji perbedaan dengan uji paired t-test kelompok perlakuan untuk kepatuhan diperoleh nilai p = 0.000 maka disimpulkan adanya perbedaan kepatuhan kelompok eksperimen sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan. p = 0,000 ada perbedaan kepatuhan kelompok kontrol sebelum dan sesudah posttest.Uji beda kelompok eksperimen dan kontrol didapatkan p = 0,504 tidak terdapat perbedaan posttest kepatuhan kelompok eksperiment dan kontrol.