Hubungan Perubahan Fisik Pasien Kemoterapi Dengan Konsep Diri Pada Penderita Kanker Serviks Di Ruang Mawar 3RSUD Dr. Moewardi - Octaviani, Nita, Winarsih Nur Ambarwati, S.Kep, Ns, ETN, M.Kep, Dian Nur Wulanningrum, S.Kep., NS (2013)
Penderita kanker serviks memiliki permasalahan pada efek dari perubahan fisik setelah pemberian kemoterapi,hal ini dapat mengakibatkan terjadinya gangguan konsep diri pada mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perubahan fisik setelah kemoterapi dengan konsep diri pada penderita kanker servikdi ruang mawar 3 RSUD Dr. Moewardi. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif, metode penelitian deskriptif study korelasi, dan rancangan penelitian croos sectional. Sampel penelitian sebanyak 56 responden dengan tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Kriteria sampel yaitu penderita kanker serviks yang bersedia menjadi responden dan yang sadar serta mampu berkomunikasi dengan baik. Instrumen penelitian variabel perubahan fisik setelah kemoterapi dan variabel konsep diri menggunakan kuesioner, untuk kuesioner perubahan fisik setelah kemoterapi terdiri dari 9 pertanyaan, sementara kuesioner dari konsep diri terdiri dari 20 pernyataan. Pengujian hipotesis menggunakan uji chi square. Hasil menunjukkan nilai (χ2) hitung sebesar 8,278 >chi square (χ2) tabel (df = 2, α = 5% diperoleh 5,99) dengan p value sebesar 0,016 < α (0,05). Simpulan (1) mayoritas penderita kianker serviks mengalami perubahan fisik setelah kemoterapi kategori berat 69,6% dan kategori ringan 30,4%.(2) mayoritas penderita kanker serviks mengalami gangguan konsep diri kategori negatif 53,6% sedangkan yang memiliki konsep diri positif 46,4%. (3) terdapat hubungan yang signifikan antara perubahan fisik setelah kemoterapi dengan konsep diri pada penderita kanker serviks di ruang mawar 3 RSUD Dr. Moewardi.