Hubungan Pengetahuan Orang Tua Tentang Pencegahan Tbc Dengan Kejadian Tbc Berulang Pada Anak Usia Prasekolah Di Puskesmas Grogol Kabupaten Sukoharjo - Agustin, Dwi, Irdawati, S.Kep, Ns., MSi., Med, Sahuri Teguh, S.Kep., Ns (2013)
Tuberkulosis masih merupakan masalah kesehatan baik di Indonesia maupun di dunia dan merupakan penyebab utama kematian. Tuberkulosis sebagai penyakit menular yang disebabkan oleh kuman TB (Mycobacterium tuberculosis). Kurangnya pengetahuan orang tua dalam pencegahan TBC pada anak menjadi salah satu faktor terjadinya kekambuhan TBC pada anak. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di Puskesmas Grogol Sukoharjo sebanyak 32 kasus TB (+) dan merupakan angka prakiraan kasus tertinggi di seluruh Puskesmas di Kabupaten Sukoharjo Angka penemuan Kasus CDR 22,63%. Tujuan penelitian adalah mengetahui adakah hubungan antara pengetahuan orang tua tentang pencegahan TBC dengan Kejadian TBC berulang pada anak. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan mteode deskriptif korelasi Sampel penelitian adalah seluruh Ibu dengan anak menderita TBC di Puskesmas Grogol sebanyak 32 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil analisis data diketahui 15 responden (46,9%) dengan pengetahuan yang tinggi, 17 responden (53,1%) dengan pengetahuan rendah. 20 anak responden (62,5%) merupakan pasien dengan pengobatan TBC berulang dan 12 anak responden (37,5%) merupakan pasien riwayat pengobatan TBC dan sembuh. Hasil uji chi square diketahui Nilai p= 0,014. (p<0,05) sehingga disimpulkan ada hubungan pengetahuan ibu tentang pencegahan TBC dengan kejadian TBC berulang pada anak prasekolah di Puskesmas Grogol Sukoharjo