Hubungan Antara Body Image dengan Status Gizi pada Remaja Putri Kelas XI IPS di SMA Batik 1 Surakarta - Cahyaningrum, Herlina Dwi, Endang Nur Widyaningsih, S.ST.,M.Si,Med (2013)
Pendahuluan : Remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak ke masa dewasa yang disebut pubertas. Di usia ini mereka mulai menentukan sendiri makanan yang mereka sukai tanpa memperhitungkan aspek gizi. Hal ini bisa terjadi karena adanya konsep body image yang negatif yang akan berdampak terhadap status gizi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara body image dengan status gizi pada remaja putri di SMA Batik 1 Surakarta. Metode penelitian : Jenis penelitian observasional dengan desain crossectional. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan antropometri. Sampel diambil menggunakan teknik stratified random sampling sebanyak 67 siswi. Uji hubungan yang digunakan adalah korelasi Rank Spearman. Hasil : Siswi SMA Batik 1 Surakarta dengan body image baik sebesar 8,9% dan body image kurang baik sebesar 91,1%. Siswi SMA Batik 1 Surakarta dengan status gizi normal 55,4%, status gizi kurang 17,9% dan status gizi lebih 26,8%. Hasil analisi statistik Rank Spearman didapatkan nilai p >0,05. Kesimpulan : Tidak ada hubungan antara body image dengan status gizi pada remaja putri di SMA Batik 1 Surakarta.