Pengaruh Perbandingan Tepung Terigu dengan Tepung Pisang Ambon Terhadap Elastisitas dan Daya Terima Mie Basah - Setyarini, Eri; , Eni Purwani, S.Si., M.Si; , Fitriana Mustikaningrum, S.Gz, M.Sc (2013)
Pendahuluan : Pembuatan pisang menjadi tepung pisang akan mempermudah pemasaran, mengawetkan pisang dan memperluas pemanfaatan dari tepung pisang. Tepung pisang adalah hasil penggilingan buah pisang kering atau gaplek pisang. Pembuatan mie yang berbahan dasar pisang dapat meningkatan keanekaragaman pangan. Metode : Jenis penelitian adalah penelitian eksperimental. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan tiga perlakukan yaitu 100:0, 80:20 dan 60:40. Pengolahan data dengan menggunakan uji One Way Anova, dengan taraf signifikan 95% menggunakan program SPSS versi 16. Apabila ada pengaruh disetiap perlakuan maka dilanjutkan dengan uji Least Significant Different (LSD). Hasil : Uji Anova menunjukkan hasil elastisitas mie basah pisang ambon antara 3 perlakuan yaitu dengan nilai p = 0,06 (p>0,05) artinya tidak terdapat perbedaan nyata diantara perlakuan. Hasil uji anova didapatkan nilai signifikan warna p = 0,00 (p < 0,05) dengan demikian dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang nyata, hasil uji anova aroma dengan p = 0,82 (p>0,05) dengan demikian tidak terdapat pengaruh antara ketiga perlakuan, hasil anova rasa dengan nilai p = 0,44 (p>0,05) tidak terdapat perbedaan, hasil anova tekstur p = 0,05 (p>0,05) tidak terdapat perbedaan. Kesimpulan : Terdapat pengaruh perbandingan tepung pisang ambon dengan tepung terigu terhadap daya terima mie basah pisang ambon dan tidak terdapat pengaruh yang nyata pada elastisitas mie basah.