Hubungan Kesehatan Lingkungan Terhadap Status Gizi Anak Prasekolah di Kelurahan Semanggi dan Sangkrah Kecamatan Pasar Kliwon Surakarta - Ningsih, Indar Dwi; , Farida Nur Isnaeni, S.Gz., M.Sc Dietisien; , Tuti Rahmawati, S.Gz.,M.Si (2013)
Pendahuluan : Status gizi buruk merupakan salah satu masalah yang sering terjadi pada anak terutama di Indonesia. Status gizi seseorang bisa dipengaruhi oleh faktor langsung dan faktor tidak langsung. Faktor tidak langsung yang dapat mempengaruhi status gizi salah satunya adalah kesehatan lingkungan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kesehatan lingkungan terhadap status gizi anak prasekolah di Kelurahan Semanggi dan Kelurahan Sangkrah, Kota Surakarta. Metode Penelitian : Penelitian ini termasuk dalam penelitian observasional dengan desain crossectional. Sampel sebanyak 45 anak berusia 3 -5 tahun. Data yang diambil meliputi status gizi diperoleh dengan menggunakan pengukuran antropometri sedangkan kesehatan lingkungan diperoleh menggunakan wawancara melalui kuesioner. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 8,9% status gizi buruk, 31,1% status gizi kurang , 57,8% status gizi normal, 2,2% status gizi lebih, sedangkan kesehatan lingkungan yang rendah (kotor, bau) sebesar 13,3%, kesehatan lingkungan sedang (kotor) sebesar 48,9%, kesehatan lingkungan yang baik (bersih) sebesar 37,8%. Hasil analisis dengan uji pearson disimpulkan tidak ada hubungan antara kesehatan lingkungan terhadap status gizi anak prasekolah p=0,502. Kesimpulan : Tidak ada hubungan antara kesehatan lingkungan terhadap status gizi pada anak prasekolah di kelurahan semanggi dan sangkrah kecamatan pasar kliwon Surakarta.