Pembuatan Bolu Brokoli (Brassica Oleracea L) Dilihat dari Kadar Beta Karoten dan Kadar Vitamin C Serta Daya Terima - Azeliya, Renny Maya; , Eni Purwani, S.Si., M.Si; , Agung Wardhana, S. TP (2013)
Pendahuluan : Brokoli merupakan tanaman sayuran yang termasuk dalam suku kubis-kubisan. Sifat vitamin A sifatnya larut dalam lemak, tidak tahan terhadap panas,asam, dan udara sedangkan vitamin C sifatnya stabil terhadap asam,dan sensitif terhadap basa, udara, cahaya, dan panas. Tujuan : untuk mengetahui kadar vitamin A dan C serta daya terima terhadap bolu brokoli. Metode Penelitian : Jenis penelitan adalah penelitian eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan bolu brokoli dengan perbandingan 100:0; 90:10; 80:20; 70:30. Kadar vitamin A digunakan metode gravimetric, sedankan vitamin C dengan titrasi iodium. Hasilnya dianalisis dengan metode Anova Satu Arah. Hasil : Hasil rata-rata kadar betakaroten bolu brokoli (0%,10%,20%,dan 30%) yaitu 54,93; 174,58; 373,30; dan 485,77. Hasil uji menunjukkan hasil rata -rata kadar vitamin C bolu brokoli (0%,10%,20%,dan 30%) yaitu 18,20; 21,49; 26,48; dan 33,89. Daya terima terhadap warna pada bolu brokoli dengat rata-rata suka pada bolu brokoli dengan perbandingan 100:0, aroma yaitu suka pada bolu brokoli dengan perbandingan 80:20, rasa yaitu suka pada bolu brokoli dengan perbandingan 100:0, tekstur yaitu suka pada bolu brokoli dengan perbandingan 90:10, serta keseluruhan yaitu suka pada bolu brokoli dengan perbandingan 90:10. Kesimpulan : Dalam penelitian ini adalah ada pengaruh perbandingan brokolii terhadap kadar beta karoten dan vitamin C serta daya terima.