Hubungan Pengetahuan Dan Masa Kerja Bidan Dengan Kelengkapan Pendokumentasian Lembar Partograf Di Wilayah Kerja Ibi Ranting Ngemplak Boyolali Tahun 2013 - Oktavia, Dita Trias; , Sri Sugiarsi, SKM, M.Kes; , Sri Darnoto S.KM M.PH (2013)
Partograf merupakan alat bantu untuk memantau kemajuan persalinan dan deteksi dini kemungkinan terjadinya partus lama sehingga membantu petugas kesehatan dalam mengambil keputusan dan tindakan segera. Oleh karena itu kelengkapan pengisian partograf harus dilakukan dalam setiap asuhan persalinan normal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan bidan tentang partograf dengan kelengkapan pendokumentasian lembar partograf di fasilitas kesehatan wilayah kerja IBI ranting Ngemplak Boyolali. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 34 bidan. Pemilihan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis data menggunakan uji Chi Square dan uji alternatif lainnya yaitu uji Kolmogorov-Smirnov dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan bidan tentang partograf dengan kelengkapan pendokumentasian lembar partograf dengan nilai p=0,130 (p>0,05). Ada hubungan antara masa kerja bidan dengan kelengkapan pendokumentasian lembar patograf dengan nilai p=0,019 (p < 0,05).