Hubungan Pengetahuan Tentang Pemilihan Makanan Jajanan dengan Perilaku Anak Sekolah Dasar dalam Memilih Makanan Jajanan di SD N Karangasem III Surakarta - Setiawan, Rudi, Dyah Widowati, SKM, Ika Nur Mayorie, SKM (2013)
Pendahuluan : Jajanan anak sekolah sedang mendapat sorotan khusus, karena selain banyak dikonsumsi anak sekolah yang merupakan generasi muda juga banyak bahaya yang mengintai dari konsumsi pangan jajanan. Keamanan pangan jajanan sekolah perlu lebih diperhatikan karena berperan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak sekolah. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang pemilihan makanan jajanan dengan perilaku anak sekolah dasar dalam memilih makanan jajanan. Hasil survei yang dilakukan pada siswa dan siswi kelas V di Sekolah Dasar Negeri Karangasem III Surakarta menunjukkan tingkat pengetahuan gizi masih kurang sebesar 51,16% dari 43 siswa. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian yang bersifat observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III dan IV di SD N III Karangasem Surakarta yang berjumlah 75 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 43 siswa. Untuk mengetahui ada tidaknya hubungan digunakan uji korelasi Rank Spearman. Hasil : Hasil penelitian dapat diketahui pengetahuan anak tentang pemilihan makanan jajanan sebagian besar tidak baik yaitu 60,5%. Perilaku anak memilih makanan jajanan sebagian besar baik 65,1%. Tidak ada hubungan pengetahuan tentang pemilihan makanan jajanan dengan perilaku anak sekolah dasar dalam memilih makanan jajanan (Nilai p = 0.496). Kesimpulan : Tidak ada hubungan pengetahuan tentang pemilihan makanan jajanan dengan perilaku anak sekolah dasar dalam memilih makanan jajanan (Nilai p = 0.496).