Pengaruh Intensitas Kebisingan Terhadap Kenaikan Tekanan Darah Pada Pekerja di PT Pertani (Persero) Cabang Surakarta - Syidiq, Muhammad; , Dr. Suwaji, M.Kes; , dr. Hardjanto, M.S., Sp.OK (2013)
Kebisingan adalah semua suara yang tidak dikehendaki yang bersumber dari alat-alat proses produksi dan alat-alat kerja yang pada tingkat tertentu dapat menimbulkan gangguan pendengaran. Untuk mencegah dan mengendalikan kecelakaan dan penyakit akibat kerja perlu diupayakan perlindungan terhadap tenaga kerja.Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan pengaruh intensitas kebisingan terhadap kenaikan tekanan darah di PT. Pertani (Persero) Cabang Surakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasional analitik dengan pendekatan metode cross sectional.. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Pertani (Persero) Cabang Surakarta sebanyak 62 karyawan. Pemilihan sampel menggunakan proposive sampling dan diambil sebanyak 40 karyawan. Berdasarkan uji paired t-test dengan menggunakan spss 21. Hasil nilai signifikan tekanan darah sistolik dan diastolik p value = 0, 033 (p value ≤ 0,05 ), dengan demikian dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan antara intensitas kebisingan terhadap kenaikan tekanan darah pekerja di PT. Pertani (Persero) Cabang Surakarta.. Berdasarkan penelitian ini, pemakaian alat pelindung telinga dapat mencegah kenaikan tekanan darah.