Pengaruh Lama Kontak Karbon Aktif Terhadap Penurunan Kadar Kesadahan Air Sumur di Desa Kismoyoso Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali - Lustiningrum, Ilhami Arni, Dwi Astuti, S.Pd., M.Kes, Ambarwati, S.Pd, M.Si (2013)
Kadar kesadahan di Dukuh Banjarejo sudah melebihi standar yaitu 628,57 mg/l. Salah satu pengolahan kesadahan air sumur adalah dengan cara filtrasi menggunakan media karbon aktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama kontak karbon aktif tempurung kelapa terhadap penurunan kadar kesadahan air sumur. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pretestpostest dengan kelompok kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh sumur gali yang ada di Dukuh Banjarejo yang berjumlah 63 sumur. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 60 liter air sumur dengan perincian setiap perlakuan membutuhkan 5 liter air dengan 3 kali pengulangan. Sampel air yang diambil dari rumah bapak Musiban yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Hasil uji laboratorium menunjukkan pada kontrol kadar kesadahan ratarata sebesar 641,9 mg/l. Perlakuan dengan lama kontak 10 menit rata-rata penurunan sebesar 149,52 mg/l, lama kontak 20 menit sebesar 230,48 mg/l, dan lama kontak 30 menit sebesar 349,52 mg/l. Kadar kesadahan setelah perlakuan sudah di bawah standar baku mutu. Lama kontak yang paling efektif menurunkan kadar kesadahan adalah lama kontak 30 menit dengan efektivitas sebesar 54,37%. Hasil uji statistik menggunakan anova satu jalur menunjukkan ada pengaruh lama kontak karbon aktif tempurung kelapa terhadap penurunan kadar kesadahan air sumur sehingga diharapkan masyarakat di Dukuh Banjarejo dapat menerapkan sistem pengolahan ini dalam skala rumah tangga.