Pengaruh Intensitas Kebisingan Terhadap Kenaikan Denyut Nadi Pada Pekerja di PT. Pertani (Persero) Cabang Surakarta - Setiyanto, Tri; , dr. Hardjanto, M.S., Sp.OK; , Dr. Suwaji, M.Kes (2013)
Kebisingan adalah semua bunyi yang tidak dikehendaki yang bersumberkan alat-alat proses produksi dan atau alat-alat kerja yang pada tingkat tertentu dapat menimbulkan bahaya pada kesehatan. Untuk mencegah dan mengendalikan kecelakaan dan penyakit akibat kerja perlu diupayakan perlindungan terhadap tenaga kerja. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh intensitas kebisingan terhadap kenaikan denyut nadi pada pekerja di PT. Pertani (Persero) Cabang Surakarta. Metode penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga kerja di PT. Pertani Cabang Surakarta dengan jumlah populasi 62 orang. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan diambil sebanyak 40 orang. Uji statistik menggunakan paired t-test dengan menggunakan spss 21. Hasil penelitian diperoleh nilai signifikan kenaikan denyut nadi p value = 0,000 atau (p value ≤ 0,05), dengan ini disimpulkan ada pengaruh yang signifikan antara tingkat kebisingan terhadap kenaikan denyut nadi pekerja di PT. Pertani (Persero) Cabang Surakarta. Berdasarkan penelitian ini, pemakaian alat pelindung telinga dapat mencegah kenaikan denyut nadi.