Keefektivan Ketebalan Kombinasi Zeolit dengan Arangaktif Tempurung Kelapa dalam Menurunkan Kadar Kesadahan Air Sumur Gali - Wahyudi, Wachid Beny; , Sri Darnoto, SKM., MPH; , Ambarwati, S.Pd, M.Si (2013)
Kesadahan yang melebihi ambang batas pada air minum dapat menimbulkan masalah pada kesehatan. Salah satu pengolahan kesadahan air sumur adalah dengan cara filtrasi menggunakan media zeolit dengan arang aktif tempurung kelapa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh berbagai ketebalan kombinasi media filter zeolit dengan arang aktif dalam menurunkan kadar kasadahan air sumur gali di Dukuh Banjarejo Desa Kismoyoso Kecamatan Ngemplak Kabupaten Boyolali. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan pretest postest dengan kelompok kontrol. Ketebalan kombinasi filter yang digunakan dalam penelitian ini adalah ketebalan 65 cm, 70 cm, dan 75 cm dengan pengulangan masing-masing tiga kali. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 13 sampel yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan antara suhu dan pH sebelum dan sesudah perlakuan dengan media filter zeolit dengan arang aktif. Kadar kesadahan sebelum dilakukan perlakuan adalah 602,86 mg/l. Rata-rata kadar kesadahan pada kontrol adalah 595,24 mg/l, ketebalan 65 cm sebesar 83,81 mg/l, ketebalan 70 cm sebesar 52,38 mg/l, dan pada ketebalan 75 cm sebesar 25,71 mg/l. Setelah itu dihitung nilai efektivitas pengolahan pada ketebalan 65 cm 86,09%, ketebalan 70 cm sebesar 91,30%, pada ketebalan 75 cm sebesar 95,73%. Hasil uji kruskal-wallis penggunaan media filter zeolit dengan arang aktif tempurung kelapa menunjukkan nilai signifikansi 0,00 ≤ 0,01 sehingga ada pengaruh yang signifikan terhadap penurunan kadar kesadahan.