Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Keteraturan dan Ketepatan Perawatan Diri pada Penderita Kusta di Wilayah Kecamatan Padas Kabupaten Ngawi Tahun 2011 - Tyarsa, Wahyu Riwi, Yuli Kusumawati, SKM., M. Kes (Epid), Artika Fristi Firnawati, SKM (2013)
Penyakit kusta di Kecamatan Padas masih banyak ditemukan dalam keadaan cacat sehingga perawatan diri yang tepat dan teratur harus dilakukan agar tidak memperburuk keadaan penderita. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keteraturan dan ketepatan perawatan diri penderita kusta di Paguyuban Harapan Kita Kecamatan Padas Kabupaten Ngawi. Metode yang digunakan adalah observasional dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 126 orang dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 78 responden. Teknik pengambilan sampel simple random sampling. Analisis data menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan faktor pengetahuan dengan dengan keteraturan dan ketepatan perawatan diri (p = 0,008 ; CI 95% = 1,430 - 32,301), sebaliknya tidak ada hubungan antara faktor pekerjaan (p = 0,782 ; CI95% = 0,692 - 0,878), faktor jenis cacat kusta (p = 0,236), faktor kepesertaan perawatan diri (p = 0,806), faktor dukungan petugas kesehatan (p = 0,282), dan faktor dukungan keluarga (p = 1,056) dengan keteraturan dan ketepatan perawatan diri.