Daya Terima dan Komposisi Proksimat Tepung Tulang Ikan Lele yang Mengalami Proses Perendaman dalam Larutan Jeruk Nipis - Sa'adah, Umi, Pramudya Kurnia, STP., M.Agr, Fitriana Mustikaningrum, S.Gz, M.Sc (2013)
Pendahuluan: Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan yang tinggi kandungan gizinya, dalam pengolahan ikan lele yang digunakan hanya dagingnya saja sedangkan tulangnya dibuang. Salah satu pemanfaatan tulang lele dengan cara dibuat tepung. Tujuan: Untuk mengetahui efek perendaman dalam larutan jeruk nipis pada pembuatan tepung tulang ikan lele ditinjau dari daya terima dan komposisi proksimat. Metode: Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan perendaman dalam larutan jeruk nipis selama 0 jam, 3 jam dan 6 jam. Data uji daya terima dan komposisi proksimat tepung tulang ikan lele dianalisis menggunakan uji statistik one way anova dan kemudian dilanjutkan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test), pada level 0,05. Hasil: Hasil daya terima dari segi warna dan tekstur tidak ada pengaruh sedangkan dari segi aroma ada pengaruh terhadap lama perendaman dalam larutan jeruk nipis terhadap tepung tulang ikan lele yang dihasilkan. Hasil dari uji komposisi proksimat tidak ada pengaruh dari segi kadar air dan karbohidrat sedangkan dari segi kadar abu, kadar protein dan kadar lemak terdapat pengaruh. Saran: Dalam pembuatan tepung tulang ikan lele sebaiknya dicoba lagi dilakukan proses perendaman dalam larutan jeruk nipis lebih lama lagi untuk mengetahui komposisi proksimatnya.