Hubungan Persepsi Ibu Tentang Anemia dengan Kejadian Anemia Anak Prasekolah di Kelurahan Semanggi dan Sangkrah Kecamatan Pasar Kliwon Surakarta - Mawadatik, Muslicha, Siti Zulaekah, A., M.Si (2013)
Pendahuluan : Anemia adalah salah satu masalah defisiensi zat gizi yang sering terjadi pada anak terutama di Negara Indonesia. Persepsi ibu tentang anemia akan berpengaruh terhadap sikap ibu dalam pemberian makan anak. Pemberian makan anak yang baik akan mencegah anemia pada anak prasekolah. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi ibu tentang anemia terhadap kejadian anemia anak usia prasekolah di Kelurahan Semanggi dan Kelurahan Sangkrah, Kota Surakarta. Metode Penelitian : Penelitian ini termasuk dalam penelitian observasional dengan desain crossectional. Sampel penelitian sebanyak 72 anak berusia 3-6 tahun. Data yang diambil meliputi kadar Hb dan persepsi ibu tentang anemia anak. Kadar Hb diperoleh menggunakan alat Hemocue sedangkan persepsi ibu diperoleh menggunakan kuisioner. Hasil : Kadar Hb rata -rata adalah 11,2 g/dl. Jumlah anak yang mengalami anemia sebesar52,8%, dan tidak anemia 47,2%. Persepsi ibu yang baik sebesar 45,8, dan yang tidak baik sebesar 54,2%. Hasil analisis dengan uji Chi square diperoleh nilai p=0,502. Kesimpulan : Tidak ada hubungan antara persepsi ibu tentang anemia dengan kejadian anemia anak.