Hubungan Pola Asuh Ibu Tentang Makanan Dengan Status Gizi Anak Prasekolah Di Kelurahan Semanggi Dan Sangkrah KecamatanPasar Kliwon Surakarta - Lestari, Puji (2013)
Pendahuluan: Sebagian besar anak Indonesia mengalami malnutrisi. Hal ini dapat disebabkan karena adanya pola asuh ibu yang kurang baik terhadap pemberian makan anak. Pola asuh ibu yang baik akan berpengaruh pada status gizi anak dalam mencegah malnutrisi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh ibu tentang makanan dengan status gizi anak prasekolah di Kelurahan Semanggi dan Kelurahan Sangkrah, Kota Surakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini termasuk dalam penelitian observasional dengan desain crossectional. Sampel penelitian sebanyak 69 anak yang berusia 3-6 tahun. . Data yang diambil meliputi berat badan anak, umur anak dan pola asuh ibu. Status gizi diukur dengan antropometri menggunakan parameter indeks BB/U sedangkan pola asuh ibu tentang makanan diperoleh menggunakan kuisioner Hasil: Anak dengan status gizi tidak normal sebanyak 43,5% dan anak dengan status gizi normal sebanyak 56,5%. Pola asuh ibu baik sebanyak 31,9% dan pola asuh ibu kurang baik sebanyak 68,1. Hasil analisis hubungan dengan uji Chi square diperoleh nilai p 0,074. Hal ini menunjukkan tidak ada hubungan antara pola asuh ibu tentang makanan dengan status gizi anak prasekolah di Kelurahan Semanggi dan Kelurahan Sangkrah, Kota Surakarta. Kesimpulan: Pola asuh ibu yang baik akan berdampak pada status gizi anak yang baik.