Faktor - Faktor Yang Berhubungan dengan Kejadian Penyakit Campak di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Teras Kabupaten Boyolali - , Setyaningrum; , Badar Kirwono, SKM, M.Kes; , Yuli Kusumawati, SKM., M. Kes (Epid) (2013)
Penyakit campak adalah salah satu penyebab kematian yang ada di dunia, di ataranya pada anak - anak meskipun sudah pernah imunisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian penyakit campak di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Teras Kabupaten Boyolali. Metode penelitian ini menggunakan rancangan observasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh KK yang ada di Kecamatan Teras dengan karakteristik yang akan diteliti sebanyak 45.367 orang. Pemilihan sampel dengan simple random sampling sebanyak 100 orang. Uji statistik menggunakan chi square dengan menggunakan perangkat lunak komputer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara status gizi (p= 0,000), status imunisasi (0,002), ventilasi (0,000), presepsi masyarakat (0,000) dengan kejadian penyakit campak dan tidak ada hubungan antara kepadatan hunian rumah (p= 0,106) dengan kejadian penyakit campak.