Perbedaan Efektivitas Filter Zeolit dan Karbon Aktif dalam Penurunan Kadar TSS (Total Suspended Solid) Limbah Cair Tahu Industri Rumah Tangga - Trianingsih, Ayu, Heru Subaris K, SKM., M.Kes, Sri Darnoto, SKM., MPH (2013)
Tingginya kadar TSS dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Kadar TSS limbah cair tahu di Dukuh Kanoman sudah melebihi standar, yaitu 900 mg/l. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat efektivitas media zeolit dan karbon aktif dalam menurunkan kadar TSS limbah cair tahu. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan penelitian pretest-postest dengan kelompok kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh industri tahu yang tidak mempunyai pengolahan limbah yang berada di dukuh kanoman yang berjumlah 12 industri. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 50 liter, masing-masing perlakuan membutuhkan 5 liter limbah dengan 3 kali pengulangan. Uji statistik menggunakan uji t-tes Independent yang menunjukkan ada perbedaan rata-rata antara nilai sebelum proses filtrasi dengan setelah proses filtrasi menggunakan media zeolit dan karbon aktif dalam menurunkan kadar TSS. Hasil uji laboraturium pada kontrol, rata-rata kadar TSS sebesar 833 mg/l. Perlakuan dengan media zeolit rata-rata kadar TSS sebesar 233 mg/l, perlakuan dengan media karbon aktif rata-rata kadar TSS sebesar 366 mg/l. Penurunan kadar TSS belum memenuhi standart baku mutu yang telah ditentukan oleh Perda Provinsi Jawa Tengah Nomer 5 tahun 2012 dengan kadar maksimal 100 mg/l.