Pengaruh Penambahan EM-4 (Effective Microorganisms-4) Terhadap Penurunan BOD (Biologycal Oxygen Demand) Limbah Cair Tahu - Rizky, Kiky Amalia, Dwi Astuti, SKM., M.Kes, Sri Darnoto, SKM., MPH (2013)
Limbah cair industri tahu yang dibuang ke badan sungai dapat menurunkan kualitas badan air. Kadar BOD limbah cair tahu di Dukuh Kanoman melebihi baku mutu, yakni 252,98 mg/l. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan EM-4 terhadap penurunan BOD limbah cair tahu. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pretest-postest dengan kelompok kontrol. Populasi penelitian ini sebanyak 12 industri tahu yang belum mempunyai IPAL. Sampel diambil dari limbah cair tahu hasil proses produksi. Penelitian menggunakan 3 variasi dosis EM-4 yaitu 1 ml/l, 2 ml/l dan 3 ml/l dengan waktu kontak selama 5 hari dan replikasi sebanyak 3 kali. Dari hasil penelitian diperoleh penurunan BOD dengan penambahan EM-4 (1 ml/l, 2 ml/l, dan 3 ml/l) sebesar 55,43%, 60,93% dan 67,41%. Rata-rata BOD setelah perlakuan dengan variasi dosis 1 ml/l, 2 ml/l dan 3 ml/l masing-masing 112,75 mg/l, 98,82 mg/l dan 82,44 mg/l. Kadar BOD setelah perlakuan mengalami penurunan hingga dibawah baku mutu yaitu 150 mg/l. Hasil uji statistik menggunakan anova satu jalur yang menunjukkan ada pengaruh penambahan EM-4 terhadap penurunan BOD limbah cair tahu. Bagi industri tahu diharapkan dapat mengolah limbah yang dihasilkan dengan menggunakan EM-4 sebelum limbah di buang ke lingkungan dan bagi peneliti lain dapat menggunakan dosis EM-4 yang optimal untuk pengolahan limbah cair tahu.