Pengaruh Subtitusi Tepung Talas Belitung Terhadap Tingkat Pengembangan dan Daya Terima Donat Talas - Khotmasari, Rosalin Putri; , Pramudya Kurnia, STP, M.Agr; , Fitriana Mustikaningrum, S.Gz, M.Sc (2013)
Talas belitung (xantosama sagittifolium) memiliki kandungan karbohidrat yang sangat tinggi, bebas gulten serta mudah diperoleh. Hal tersebut dapat dikembangangkan menjadi suatu bentuk usaha baru yang memanfaatkan tepung talas belitung sebagai bahan dasar pembuatan makanan dengan tujuan mampu memberikan alternatif gizi sebagai sumber karbohidrat yang bermanfaat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memanfaatkan talas belitung untuk dijadikan makanan yang bernilai gizi tinggi. Rancangan penelitian ini mengunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan subtitusi tepung talas belitung, yaitu 0%, 10%, dan 20% dari tepung tepung terigu. Tingkat pengembangan diuji dengan mengukur volume donat sebelum dan sesudah proses pengorengan dengan menggunakan jangka sorong dan daya terima dengan menggunakan uji kesukaan atau uji daya terima. Analisis data menggunakan Uji one way ANOVA dengan taraf signifikan 0,05. Jika datanya signifikan maka dilanjutkan dengan uji LSD. Analisis data menggunkan program SPSS 17,0. Hasil penelitian donat dengan subtitusi tepung talas belitung 0%, 10%, dan 20% memiliki tebal tingkat pengembangan sebesar 158,5%, 154,2, dan 134,9%. Diameter tingkat pengembangan sebesar 14,66%, 22,41%, 9,98%. Dari hasil analisis spps menunjukan tidak ada pengaruh antara subtitusi tepung talas belitung dan tepung terigu terhadap tingkat pengembangan tebal donat. Terdapat pengaruh subtitusi tepung talas belitung dan tepung terigu terhadap tingkat pengembangan diameter donat. Ada perbedaan yang signifikan terhadap daya terima donat pada berbagai variasi subtitusi tepung talas belitung. Pengunaan tepung talas belitung disarankan untuk mensubtitusikan tepung 20% dari tepung terigu.