Analisis Penerapan Manajemen Pasien Safety dalam Rangka Peningkatan Mutu Pelayanan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta Tahun 2013 - Astuti, Tri Puji, Yuli Kusumawati, SKM., M. Kes (Epid), Sri Sugiarsi, SKM, M.Kes (2013)
Manajemen pasien safety memegang peranan sangat penting dalam peningkatan mutu pelayanan. Adanya insiden yang merugikan pasien akan menyebabkan kerugian baik bagi pasien maupun pihak rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tujuh langkah penerapan manajemen pasien safety sebagai upaya peningkatan mutu pelayanan rumah sakit. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif. Populasi obyek penelitian ini adalah tujuh langkah penerapan manajemen pasien safety sedangkan populasi subyek adalah panitia Peningkatan Mutu dan Keselamatan Pasien (PMKP) RS PKU Muhammadiyah Surakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen pasien safety sudah terlaksana dengan baik, meliputi tujuh langkah penerapan manajemen pasien safety yang sudah terlaksana dengan kekurangan pada belum adanya pertemuan rutin membahas pasien safety, belum adanya timbal balik dari KKPRS, peran PMKP secara independen dalam menjalankan tugasnya.