Hubungan Peran Bidan Dan Dukungan Suami Dengan Pemberian Asi Eksklusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Colomadu 1 - Prayogo, Danang, Yuli Kusumawati, SKM., M. Kes (Epid), Dwi Astuti, SKM., M.Kes (2013)
ASI eksklusif merupakan makanan yang paling sempurna untuk bayi usia 0-6 bulan. Peran bidan dan dukungan suami merupakan dua faktor keberhasilan dalam pemberian ASI eksklusif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peran bidan dan dukungan suami dengan pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Colomadu I. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan rancangan Cross Sectional Study, populasi penelitian ini ibu yang mempunyai bayi usia 7-8 bulan dengan jumlah 55 orang dan jumlah sampel 48 responden dengan pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan peran petugas bidan (p= 0,001) dan dukungan suami (p= 0,002) dengan pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Colomadu I.