Hubungan Mutu Pelayanan dengan Minat Pemanfaatan Kembali Pelayanan Poliklinik dalam Pasien Rawat Jalan di RSUD Surakarta Tahun 2013 - Anapuri, Pramita Made Resti; , Sri Darnoto, SKM., MPH; , Tri Puji Kurniawan, SKM, M. Kes (2013)
Poliklinik dalam menangani masalah kesehatan seperti diabetes militus, sakit ginjal dan lain-lain. Pelayanan poloklinik dalam dapat mempengaruhi mutu pelayanan. Mutu pelayanan di Rumah Sakit mempengaruhi minat pemanfaatan kembali. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh mutu pelayanan terhadap minat pemanfaatan kembali pelayanan poliklinik dalam pasien rawat jalan di RSUD Surakarta. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien poliklinik dalam rawat jalan berjumlah 5008 pasien. Pengambilan sampel pasien dengan quota sampling sebanyak 81 pasien. Uji statistic menggunakan chi square dengan menggunakan SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh antara bukti fisik (= 0,000), ada pengaruh antara daya tanggap (= 0,000), tidak ada pengaruh antara kehandalan (= 0,734), ada pengaruh antara jaminan (= 0,000) dan ada pengaruh antara empati (= 0,000) dengan minat pemanfaatan kembali pelayanan poliklinik pasien dalam rawat jalan di RSUD Surakarta Tahun 2013.