Pengaruh Iklim Kerja Panas Terhadap Kelelahan Tenaga Kerja di Bagian Peleburan Logam Koperasi Batur Jaya Ceper Klaten - Nugroho, Ari Anggara Fajar; , Tarwaka, PGDip Sc, M.Erg; , Dr. Suwaji, M.Kes (2013)
Iklim kerja merupakan salah satu faktor fisik yang berpotensi menimbulkan potensi bahaya yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan terhadap tenaga kerja bila berada pada kondisi yang ekstrim panas dan dingin dengan kadar yang melebihi nilai ambang batas yang diperkenankan menurut standar kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan ada dan tidaknya pengaruh iklim kerja panas terhadap kelelahan kerja pada pekerja bagian peleburan logam. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survai yang menggunakan pendekatan Cross Sectional. Uji statistik yang digunakan untuk menganalisis data penelitian menggunakan Uji Mann-Whitney dengan SPSS versi 21. Hasil penelitian ini menunjukkan signifikan pada pos-test 0,000 < 0,005. Hal ini berarti ada perbedaan tingkat kelelahan yang signifikan antara bagian peleburan dan bagian produksi sesudah bekerja. Tingkat kelelahan di bagian peleburan lebih tinggi dibandingkan dengan bagian produksi. Berdasarkan hasil uji Mann-Whitney tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh iklim kerja panas terhadap kelelahan tenaga kerja (p=0,000).