Pengaruh Higienitas dan Sanitasi Sapi Perah Terhadap Kualitas Susu Secara Mikrobiologis di Peternakan Sapi di Desa Butuh Kecamatan Mojosongo Boyolali - Pradana, Galang Kharis, Ambarwati, S.Pd, M.Si, Artika Fristi Firnawati, SKM (2013)
Sapi merupakan hewan ternak yang menghasilkan daging, susu, tenaga kerja dan kebutuhan lainnya. Sapi menghasilkan sekitar 50% kebutuhan daging di dunia, 95% kebutuhan susu dan 85% kebutuhan kulit. Air susu yang berasal dari sapi sangat bermanfaat bagi anak sapi maupun manusia. Berdasarkan hasil survei pendahuluan di Desa Butuh Mojosongo terdapat 32 peternak sapi, yang memiliki kandang yang sanitasinya kurang baik, para pemerahnya sebagian besar tidak menggunakan sarung tangan pada saat memerah susu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh higienitas dan sanitasi sapi perah terhadap kualitas susu secara mikrobiologis.Variabel yang diletili adalah kebersihan pemerah, kebersihan sapi, sanitasi kandang, sanitasi alat terhadap kualitas susu secara mikrobiologi. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Tehnik pengambilan sampel dengan cara total sampling. Uji statistik yang digunakan untuk menganalisis data dengan uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapat pengaruh kebersihan pemerah (p=0,375), kebersihan sapi (p=0,286), sanitasi kandang (p=0,531), dan sanitasi alat (p=0,304) terhadap kualitas susu secara mikrobiologis.