Analisis Pelaksanaan Pendokumentasian Data Pemantauan Status Gizi Balita di Posyandu Sedap Malam Wilayah Kerja Puskesmas Colomadu I Tahun 2013 - , Suliasih; , Sri Sugiarsi, SKM, M.Kes; , Noor Alis Setiyadi, SKM., MKM (2013)
Pemantauan status gizi balita dilakukan dengan melihat catatan Kartu Menuju Sehat dan catatan register anak balita. Tujuan penelitian adalah menganalisis pelaksanaan pendokumentasian status gizi balita di Posyandu Sedap Malam. Metode penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 2 populasi, yaitu populasi objek dan populasi subjek. Populasi objek nya adalah data pemantau status gizi balita yang terdapat di Posyandu Sedap Malam. Populasi Subjek terdiri dari 3 bidan dan 9 kader yang bertugas di Posyandu Sedap Malam. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling yang terdiri dari 3 bidan dan 3 kader Posyandu Sedap Malam. Uji validitas dilakukan dengan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengisian data pemantau status gizi balita masih kurang lengkap. Ketidaklengkapan merupakan kekeliruan petugas yang menganggap beberapa item data pemantau status gizi balita hanya dijadikan informasi data penunjang