Rancang Bangun Aplikasi Pembelajaran Pengenalan Pahlawan Revolusi Dan Nasional Indonesia Menggunakan Android - Rustiyawan, Dani, Hernawan Sulistyanto, S.T., M.T, Yusuf Sulistyo Nugroho, S.T., M.Eng (2013)
Saat ini teknologi informasi sudah berkembang dengan pesat dan sangat mudah untuk mencari informasi tentang apapun. Tetapi informasi tentang sejarah para pahlawan indonesia masih banyak di dominasi oleh buku, sehingga menyebabkan orang malas untuk mempelajarinya. Oleh karena itu, aplikasi tentang sejarah dan biografi pahlawan revolusi dan pahlawan nasional Indonesia sebagai sarana pembelajaran sangat diperlukan. Dalam penelitian ini,aplikasi dibangun menggunakan teknologi berbasis mobile android. Perancangan dan pembuatan aplikasi ini menggunakan ADT Eclipse v21.0.1-543035, dan didukung dengan Photoshop CS4, dan PhotoScape v3.4. Pengujian aplikasi dilakukan di SD N 2 Pulutan, Nogosari, Boyolali dengan cara mendemokan aplikasi secara langsung dan mengisi kuisioner yang dilakukan oleh guru dan siswa. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebanyak 75% guru dan 83,8% siswa menyatakan bahwa aplikasi ini mempunyai desain yang menarik, 81,3% guru dan 85% siswa menyatakan bahwa aplikasi ini mudah untuk digunakan, 81,3% guru dan 88% siswa menyatakan bahwa aplikasi ini dapat membantu siswa dalam belajar tentang sejarah Indonesia, sehingga tujuan dari penelitian ini berhasil tercapai.