Hubungan Antara Kualitas Tidur dan Lama Kerja dengan Kejadian Hipertensi pada Usia Dewasa Muda di Desa Pondok Kecamatan Nguter Kabupaten Sukoharjo - Ilham, Faisal Aminuddin, Yuli Kusumawati, SKM., M. Kes (Epid), Farid Setyo Nugroho, SKM (2013)
Hipertensi dapat menyerang pada usia dewasa maupun pada lanjut usia, dan terjadi karena berbagai macam faktor. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara kualitas tidur dan lama kerja dengan kejadian hipertensi pada usia dewasa muda di Desa Pondok Kecamatan Nguter Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian observasional, analisis dengan rancangan case control. Populasi penelitian ini penduduk usia dewasa muda sebanyak 208 orang, sampel dibagi dua yaitu pada kelompok kasus sebanyak 30 orang dan pada kelompok kontrol sebanyak 30 orang. Pemilihan sampel pada kelompok kasus menggunakan sampel jenuh sebanyak 30 orang sedangkan pada kelompok kontrol menggunakan simple random sampling. Uji statistik menggunakan uji chi square dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara lama tidur (p= 0,605), ada hubungan antara kondisi tidur (p= 0,003), tidak ada hubungan antara lama kerja fisik (p= 0,747) dan tidak ada hubungan antara lama kerja non fisik (p= 0,108) dengan kejadian hipertensi pada usia dewasa di Desa Pondok Kecamatan Nguter Kabupaten Sukoharjo.