Sistem Informasi Inventaris Barang Museum Keraton Surakarta Berbasis Web - Novrendika, Tristya; , Ir.Jatmiko,MT; , Irma Yuliana, S.T.,M.M.,M.Eng (2013)
Sistem informasi menjadi poin penting dalam proses bisnis sebuah perusahaan atau instansi. Dalam perkembanganya sistem informasi berbasis web sangat banyak digunakan, hampir semua instansi memiliki sistem informasi berbasis web. Hal ini dikarenakan sistem informasi berbasis web lebih fleksible dan menawarkan kemudahan akses. Sistem Informasi Inventaris Barang Museum Keraton Surakarta merupakan salah satu contoh implemantasi sistem informasi berbasis web. Pada dasarnya sistem informasi ini dibangun untuk memudahkan pihak keraton surakarta dalam mengelolah data inventaris museum. Sistem informasi ini dibangun menggunakan PHP dan database MySQL, dalam proses pembuatannya melalui beberapa tahapan seperti : tahapan analisis, tahapan desain, tahapan implementasi, tahapan testing dan tahapan evaluasi sesuai dengan prosedur SDLC. Fungsi dan manfaat dari Sistem Informasi Inventaris Barang Museum Keraton Surakarta ini berfungsi untuk memberikan informasi mengenai museum baik berupa berita, lokasi museum, harga tiket, sarana, fasilitas, daftar inventaris museum dan informasi lainnya kepada masyarakat umum yang mengakses sistem informasi. Karena berbasis web, sistem informasi ini dapat diakses kapan saja dan dimana saja selama terhubung dengan jaringan internet.