Representasi Pria Metroseksual Dalam Video Klip Smash (Analisis Semiotika Representasi Pria Metroseksual Melalui Personil Band Dalam Video Klip Smash) - Qodaralam, Sandi Arganata, M. Toharuddin, S.Pd., MA, Rinasari Kusuma, M.I.Kom (2013)
Di tuntut dengan gaya hidup yang lebih maju dunia pada akhirnya melahirkan tipikal pria metroseksual. Smash merupakan suatu grup band musik yang terkenal di Indonesia. Dalam pengemasan video klipnya terdapat simbolsimbol yang mengandung unsur pria metroseksual. Lantas bagaimana pria metroseksual digambarkan pada video klip Smash. Untuk menjawab pertanyaan tersebut penelitian ini menggunakan metode diskriptif kualitatif dengan analisis Semiotika Roland Barthes yang mengkaji pemaknaan simbol pada beberapa tahap yaitu denotasi, konotasi, dan mitos. Fokus penelitian ini mengarah pada visualisasi gambar yang merepresentasikan pria metroseksual melalui empat video klip yang berjudul I Heart U, Rindu Ini, Pahat Hati, Senyum Semangat. Hasil penelitian menunjukan bahwa simbol pria metrosesksual ditampilkan secara beragam pada ke-empat video klip yang diteliti. Simbolsimbol tersebut merupakan suatu konstruksi identitas dari para personil grupband Smash. Secara umum simbol dikatagorisasikan menjadi tiga yaitu Pakaian, Gaya Rambut, Aksesoris. Sedangkan scara ditail terdapat 14 simbol yang direpresentasikan yaitu :Jas (Tuxedo), Motif stripes, Motif scream, Berkerah "V", Gaya Rambut Berponi, Emo, mohawk, cepak, Aksesoris Anting, Cincin, Kacamata hitam, Topi Bowler, Kalung Power Balance dan Kawat Gigi.