Sistem Pendukung Keputusan Untuk Open Position Pada Commodity Market Berdasarkan Pivot Harian Dengan Metode Naive Bayes - Ghofur, Ichsan Nur, Umi Fadlillah, ST. MEng, Agus Supardi, S.T., M.T (2013)
Menjalankan bisnis commodity online menjadi bisnis yang sangat meyakinkan, karena dengan penggunaan strategi yang benar maka seseorang akan mendapatkan penghasilan yang besar, tetapi banyak investor yang bingung dengan strategi yang harus digunakan, dengan pivot point dapat diketahui garis dimana harga akan bergerak sehingga memudahkan investor untuk mengambil keputusan untuk open position. Tujuan dari pembuatan sistem pendukung keputusan untuk open position pada commodity market berdasarkan pivot harian dengan metode naive bayes ini adalah untuk membantu mendukung pengambilan keputusan bagi investor saat menentukan open position. Sistem ini menggunakan metode naive bayes yang akan digunakan sebagai teori dasar untuk melakukan perhitungan pembobotan dari tiap faktor dan kriteria yang telah disediakan. Sistem ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis data. Sistem pendukung keputusan ini berhasil dibangun dan diuji coba sesuai dengan rancangan yang telah dibuat. Berdasarkan hasil uji coba yang dilakukan diperoleh hasil sebesar 25% yang menyatakan sangat setuju dan 40% menyatakan setuju dari segi manfaat progam. Hal ini membuktikan bahwa sistem ini dapat memenuhi kebutuhan dari calon pengguna sistem pendukung keputusan ini.