Studi Komparatif Pencucian Alat Makan dengan Perendaman dan Air Mengalir Terhadap Jumlah Kuman Pada Alat Makan di Warung Makan Bu Am Gonilan - Azari, Jimmy Tomam, Ambarwati, S.Pd, M.Si, drh. Saiful Latif (2013)
Peralatan makanan yang digunakan untuk penyajian makanan harus memenuhi kriteria mulai dari bahan peralatan, keutuhan peralatan, fungsi dan kebersihan alat makan. Jumlah kuman merupakan salah satu indikator kebersihan alat makan. Di kalangan masyarakat ada 2 metode pencucian alat makan yang sering digunakan, yaitu air mengalir dan perendaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan jumlah kuman antara pencucian alat makan menggunakan metode perendaman dan air mengalir. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan metode pretest-postest tanpa kelompok kontrol, sampel penelitian ini adalah 3 macam peralatan makan berjumlah 18 buah terdiri dari 6 sendok, 6 piring dan 6 gelas dengan pengambilan sampel secara simple random sampling,. Hasil uji laboratorium menunjukkan rata-rata penurunan jumlah kuman pada sampel piring sebesar 1192,5 koloni/cm2 untuk perendaman dan 3140 koloni/cm2 untuk air mengalir. Pada sendok sebesar 78,3 koloni/cm2 untuk perendaman dan 1735 koloni/cm2 untuk air mengalir. Pada gelas sebesar 25 koloni/cm2 untuk perendaman dan 110 koloni/cm2 untuk air mengalir. Hasil uji statistik menggunakan t-test independent menunjukkan ada perbedaan antara jumlah kuman pada alat makan yang dicuci dengan menggunakan teknik perendaman dan air mengalir.