Rancang Bangun SMS Gateway Pada Pengelolaan Koperasi Simpan Pinjam (KSP "Lumintu" Jatisrono) - Setyawan, Andri, Fatah Yasin Al Irsyadi, S.T., M.T, Hasyim Asy'ari, ST.MT (2013)
Gateway bila dilihat pada kamus Inggris-Indonesia diartikan sebagai pintu gerbang. Namun pada dunia komputer, gateway dapat berarti juga sebagai jembatan penghubung antar satu sistem dengan sistem lain yang berbeda, sehingga dapat terjadi suatu pertukaran data antar sistem tersebut. Dengan demikian, SMS gateway dapat diartikan sebagai suatu penghubung untuk lalu lintas data-data SMS baik yang dikirimkan maupun yang diterima. Penyampaian informasi jumlah saldo tabungan dan saldo pinjaman dapat dilakukan dengan melakukan perintah sms yang nantinya akan dibalas secara otomatis oleh sistem. Dengan adanya sistem ini diharapkan nasabah dapat meringankan kerja dari pihak koperasi serta menghemat waktu yang ada. Penelitian ini menggunakan metode Study Literatur yaitu dengan cara mengumpulkan informasi dari buku maupun internet yang berguna untuk pembelajaran dari sistem yang akan dibuat. Setelah itu dilakukan proses mengumpulkan data, perencanaan sistem, pembuatan sistem, yang diteruskan dengan melakukan pengujian sistem jika semua sistem sudah selesai. Pada pembuatan sistem ini aplikasi yang digunakan yaitu gammu, AppServ dan dreamweaver. Gammu adalah software yang digunakan untuk menghubungkan modem dengan komputer sehingga dapat digunakan untuk melakukan pengiriman sms atau menerima sms. AppServ disini digunakan untuk mengelola database yang berguna untuk menyimpan semua data yang ada dalam sistem. Hasil yang didapat setelah melakukan pengujian sistem pada koperasi simpan pinjam "LUMINTU" Jatisrono, Wonogiri dapat disimpulkan lebih dari 80% pengurus koperasi maupun user memberikan penilaian sangat baik yang dinilai dari kinerja sistem ini pada koperasi. Sehingga dengan adanya penilaian tersebut sistem yang telah dibuat ini sangat membantu dari kinerja koperasi