Aplikasi Panduan Untuk Ibu Hamil Berbasis Android Mobile - Susanto, Hermawan, Hernawan Sulistyanto, S.T., M.T, Aris Budiman, S.T., M.T (2013)
Kehamilan merupakan suatu hal yang sangat penting bagi semua calon ibu, dimana calon ibu pasti akan memberikan perhatian dan perawatan terbaik terhadap kandungannya. Sembilan bulan menjalani masa kehamilan bukanlah hal yang mudah. Banyak ibu hamil terutama ibu-ibu muda dengan kehamilan pertama yang khawatir dalam menghadapi dan menjalani kehamilan. Kurangnnya pengetahuan tentang kehamilan merupakan hambatan bagi seorang calon ibu dalam menjalani masa kehamilan. Banyak calon ibu yang tidak tahu tentang usia kehamilan, sebab mengetahuiusia kehamilan itu sangat penting untuk mengetahui perkembangan usia kehamilan dan masa kelahiran pada masa itu. Tujuan dari penelitian ini membuat suatu Aplikasi panduan untuk ibu hamil berbasis android mobile sebagai panduan yang lebih praktis untuk digunakan bagi para ibu yang sedang hamil agar mendapatkan informasi serta pengtahuan tentang perkembangan usia kehamilannnya, perdiksi jdawal persalinan serta informasipanduan-panduan seputar kehamilan. Aplikasi dibuat dengan metode penelitian yang digunakan adalah metode SDLC (System Development Liife Cyrcle) yaitu metode yang memaparkan siklus hidup pemgembangan sistem dalam perancangan dan pembangunan sistem informasi. Hasilperancangan untuk apliasi panduan untuk ibu hamil yaitu berisi penghitungan-penghitungan tentang profil kehamilan, antara lain tanggal prediksi kelahiran, umur kehamilan,n umur janin, dan lama waktu menuju lahir, penghitungan kenaikan berat badan ideal ibu hamil tiap minggunya, informasi pengetahuan seputar kehamilan, media pemutar musik klasik yang nantinya diharapkan aplikasi dapat digunakan sebagai alat bantu panduan ntuk ibu hamil agar lebih mudah dan praktis untuk mendapatkan informasi tentang kehamilannya.