Perbedaan Pengetahuan Siswa SMK Negeri 1 Tebas Provinsi Kalimantan Barat Tentang Penatalaksanaan Swamedikasi Jerawat Setelah Mendapatkan Edukasi - Supada, Albin, Tri Yulianti, M.Si., Apt (2013)
Keterbatasan pengetahuan tentang obat dan penggunaanya akan menimbulkan kesalahan pengobatan dalam melakukan swamedikasi. Pengetahuan kesehatan dapat ditingkatkan dengan memberikan edukasi kesehatan melalui penyuluhan, pemberian ceramah dan leaflet. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pengetahuan siswa SMK Negeri 1 Tebas Provinsi Kalimantan Barat tentang penatalaksanaan swamedikasi jerawat setelah mendapatkan edukasi. Jenis penelitian ini termasuk penelitian eksperimental design, dengan metode pretest dan posttest. Terdapat dua kelompok sampel yaitu : kelompok sampel yang mendapatkan ceramah dan kelompok sampel yang mendapatkan leaflet. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara stratified random sampling dengan jumlah sampel 132 responden. Analisis data menggunakan uji wilcoxon dan uji Mann-Whitney. Uji wilcoxon menunjukan hasil yang signifikan (p=0,000) bahwa terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah mendapatkan edukasi. Kelompok leaflet nilai pretest 71,56±10,45 dan posttest 92,08±6,28 dan kelompok ceramah pretest 68,31±12,63 dan posttest 87,23±8,70. Uji mann-whitney menunjukan hasil yang tidak signifikan (p=0,213) bahwa tidak terdapat perbedaan antara metode ceramah dan leaflet. Dapat disimpulkan bahwa edukasi dapat meningkatkan pengetahuan siswa tentang penatalaksanaan swamedikasi jerawat dan tidak terdapat perbedaan antara metode ceramah dan leaflet.