Perancangan Sistem Informasi Pemasaran Batu Mulia Berbasis Android - Windiyana, Melia; , Aris Budiman, S.T., M.T; , Ir.Jatmiko,MT (2013)
Pengrajin batu mulia Isakuiki merupakan salah satu contoh UKM (Usaha Kecil Menengah) yang memiliki produk-produk yang cukup banyak, tetapi pengertian dari batu mulia hanya dimengerti oleh beberapa orang dimana orang tersebut adalah kolektor dan penggemar batu mulia saja. Pemasaran batu mulia hanya dilakukan dari mulut ke mulut sehingga penjual dan pembeli harus bertemu langsung. Penelitian ini mengambil permasalahan mengenai bagaimana cara merancang dan membangun sebuah program aplikasi Sistem Pemasaran Batu Mulia Berbasis Android. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempermudah dalam proses pemasaran serta mengenalkan jenis usahanya. Sistem informasi dibuat dengan menggunakan software Eclipse Helios SR2 win 32. Metode pembuatan program menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) adalah siklus pengembangan sistem yang digunakan dalam manajemen proyek yang menggambarkan tahap-tahap yang terlibat dalam suatu proyek pengembangan sistem informasi dari studi kelayakan awal melalui pemeliharaan aplikasi selesai. Hasil dari penelitian adalah aplikasi informasi dan pemasaran bersifat online yang berisi tentang pengertian batu mulia, berbagai macam produksi, dan informasi bagaimana cara pemesanan barang produksi sekaligus dapat melakukan pembelian pada aplikasi tersebut. Aplikasi ini dapat memberikan informasi secara optimal dalam proses pemasaran batu mulia dan mempermudah dalam transaksi jual beli batu mulia.