Hubungan Antara Lama Pajanan Intensitas Kebisingan dengan Penurunan Daya dengar Pada Tenaga Kerja di Unit Utility PT. Indo Acidatama Tbk. Kemiri, Kebakkramat, Karangannyar - Susanti, Nanik; , Tarwaka, PGDip Sc, M.Erg; , dr. Hardjanto, M.S., Sp.OK (2013)
Kebisingan merupakan salah satu faktor penyebab timbulnya penyakit akibat kerja terutama gangguan pendengaran. Proses kerja produksi PT. Indo Acidatama Tbk. terdiri dari unit Utility yang dalam keadaan diruang Compressor sangat bising yang ditimbulkan dari mesin-mesin produksi sehingga menyebabkan kebisingan dalam lingkungan perusahaan dan mengakibatkan tenaga kerja dapat terpapar langsung. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara lama pajanan intensitas kebisingan dengan penurunan daya dengar pada tenaga kerja di unit Utility PT. Indo Acidatama Tbk. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survai analitik dengan pendekatan Cross Sectional dan jenis rancangan One-Shot Case Study. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada bagian Utility yang berjumlah 42 orang. Pemilihan sampel menggunakan Purposive Sampling. Responden yang memenuhi kriteria adalah 20 orang. Sebagian besar responden berusia >40 tahun dengan kelompok masa kerja >5 tahun. Uji statistik dengan Korelasi Pearson Product Moment menggunakan SPSS versi 21. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p value = 0,000 < 0,05 sehingga ada hubungan yang signifikan antara lama pajanan intensitas kebisingan dengan penurunan daya dengar, serta diperoleh nilai r=0,833 pada telinga kanan dan r=0,817 untuk telinga kiri dengan tingkat hubungan sangat kuat. Jadi, semakin lama terkena pajanan kebisingan maka semakin menurun tingkat daya dengarnya.