Pengaruh Intensitas Penerangan Terhadap Kelelahan Mata pada Siswa Kelas IV dan V Sekolah Dasar Negeri 02 Kuripan-Purwodadi - Djupri, Arofah Gesti Kartika, dr. Hardjanto, M.S., Sp.OK, Dr. Suwaji, M.Kes (2013)
Sekolah Dasar Negeri 02 Kuripan-Purwodadi adalah Sekolah yang berada dilingkungan Kuripan Kecamatan Purwodadi. Sekolah ini masih menggunakan kayu sebagai dinding ruang kelas dan penerangan didalam ruang kelas IV dan V kurang terang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh intensitas penerangan terhadap kelelahan mata pada siswa kelas IV dan V Sekolah Dasar Negeri 02 Kuripan-Purwodadi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survey analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian sebanyak 60 siswa yaitu 30 siswa kelas IV dan 30 siswa kelas V. Untuk menganalisa data penelitian digunakan uji statistik Chi Square dengan program SPSS versi 21.00 dengan hasil uji yang menyatakan tidak ada pengaruh intensitas penerangan terhadap kelelahan mata pada siswa kelas IV dan V Sekolah Dasar Negeri 02 Kuripan-Purwodadi dengan tingkat signifikansi (p) 0,150 yang berarti p > 0,05. Penyelenggara pendidikan diharapkan untuk menambah intensitas penerangan sesuai dengan kondisi lingkungan didalam ruang kelas di Sekolah Dasar Negeri 02 Kuripan-Purwodadi agar siswa dapat belajar dengan nyaman.