Perancangan Sistem Pakar Troubleshooting Kerusakan Komputer Dengan Menggunakan Visual Studio 2010 Dengan Metode Forward Chaining - Apriliyani, Ramada, Ratnasari N R, S.T.,M.T, Endah Sudarmilah, S.T., M.Eng (2013)
Perkembangan teknologi dan komputer dari waktu ke waktu dirasakan semakin meningkat pesat. Meskipun komputer telah menjadi bagian hidup sebagian besar masyarakat, namun banyak yang tidak mengerti apa dilakukan jika sewaktu-waktu ada permasalahan dengan komputer yang sedang digunakan. Sistem Pakar secara umum adalah sebuah sistem aplikasi yang menyerupai pakar untuk memecahkan suatu masalah yang sedang dialami. Aplikasi sistem pakar ini dirancang dengan menggunakan metode forward chaining dan bahasa pemograman Visualbasic.net dan SQL Server 2005 sebagai databasenya. Aplikasi sistem pakar ini dirancang dengan menggunakan metode forward chaining dan bahasa pemrograman VisualBasic.Net dan SQL Server 2005 sebagai databasenya. Aplikasi system pakar ini merupakan aplikasi troubleshooting kerusakan komputer meliputi kerusakan pada Keyboard, Mouse, Layar LCD, Speaker, Hardisk, Drive Optik, Prosessor, RAM. Uji coba penerapan aplikasi ini diperoleh dari 20 responden, menyatakan bahwa 88% responden setuju bahwa aplikasi sistem pakar ini efektif dan efisien, 83% responden menyatakan setuju bahwa aplikasi ini mudah untuk dioperasikan, 94% responden menyatakan bahwa aplikasi ini berjalan lancar.