Menejemen BandwidthMenggunakan Queue Tree(Studi Kasus Smk Negeri 1 Kedawung ) - Sumarno, Edi, Ir.Jatmiko,MT, Endah Sudarmilah, S.T., M.Eng (2013)
Penggunaan jaringan internet dalam kehidupan manusia kini sudah menjadi kebutuhan pokok di sebuah kantor, instansi pemerintah, sekolah, universitas, bahkan di ruang publik terbuka sekalipun. Di SMK Negeri 1 Kedawung adalah salah satu sekolah yang sudah menjadikan internet sebagai kebutuhan pokok untuk media pembelajaran, saling bertukar informasi antar sekolah, dan untuk kepentingan pendidikan lainnya.Di sini muncul permasalahan dalam pembagian koneksi internet atau manajemen bandwidth. Dalam laporan skripsi ini akan dibahas bagaimana manajemen bandwidth internet agar terbagi secara merata untuk para penggunanya di sekolah ini. Mikrotik Router OS adalah sistem operasi yang terdapat pada sebuah hardware salah satunya RB 450G yang akan digunakan untuk mengatasi masalah yang ada di sekolah SMK Negeri 1 Kedawung. Dengan memanfaatkan fitur queue tree yang ada dalam sistem operasi ini.Ada beberapa pengaturan yang harus diinputkan ke dalam sistem operasi Mikrotik ini, untuk menjalankan fitur queue tree di dalamnya sebagai manajemen bandwidth internet agar terbagi secara merata. Hasilnya dengan beberapa pengujian yang dilakukan terhadap fitur queue tree yang terdapat dalam sistem operasi Mikrotik, bandwidth internet yang ada di sekolah SMK Negeri 1 Kedawung bisa terbagi secara merata.